Вяжем красивое украшение для кружки – теплый уютный чехол

Вяжем красивое украшение для кружки – теплый уютный чехол

​Если у вас есть желание связать что-нибудь оригинальное и украсить свой дом необычной вещью, вы можете связать чехольчик для своей любимой чайной кружки. Обладая совсем небольшими знаниями в вязании спицами, вы легко сможете создать это модное и красивое интерьерное украшение. Этот мастер-класс хорошо подойдет для начинающих вязальщиц, так как здесь не требуется серьезных навыков.

​Для создания чехольчика (еще его называют «холдер»), потребуется совсем немного пряжи, меньше одного мотка. Подбираем цвет, который нам больше всего нравится; хорошо смотрятся на кухне пастельные оттенки, например, сливочный или кофейный. Пряжу лучше взять акриловую, а не шерстяную, чтобы она не деформировалась при стирке. На кружках хорошо смотрится как мелкий, так и крупный узор, всегда выигрышно выглядят разнообразные «косички» и даже простая «резинка». Этот чехол будем связан довольно простым узором, но не менее красивым.

Узор для холдера

​Здесь используется чередование лицевых и изнаночных петель 2 через 2. Еще нам понадобятся спицы №2.5 или 3, крючок для соединения швов, кружка и пуговица для декора.

Материалы для вязания

​Лучше взять кружку прямой формы, без изгибов и расширений в верхней части, чтобы обойтись без прибавок петель. Для холдера подойдет самая простая кружка, без узора, так как он закроет ее почти полностью. На данной модели раппорт рисунка будет расположен поперек кружки, т.е. чехол вяжется не снизу вверх, а вокруг нее. Поэтому, для того, чтобы рассчитать необходимое количество петель, нужно измерить высоту кружки и длину окружности ее основания.

Кружка для нашего холдера

​У меня высота составляет 10см, а длина окружности – 22см. Далее, нужно умножить на эту величину, вашу плотность вязания (количество петель в 1см), у меня она составляет примерно 1,6 петли на 1см. 1,6 умножаем на 10, получается 16 петель. Это количество петель нам нужно набрать на спицах.

Наберите на спицы 16 петель

​Раппорт узора равен 4 петлям (2 лицевые, 2 изнаночные), поэтому, если после умножения у вас получилось нечетное число, прибавьте к нему единицу, чтобы узор не сбился. Не забываем, что перед любым узором ряд начинается с провязывания кромочной петли (лицевая) и заканчивается тоже кромочной (в конце это изнаночная). В первом ряду начинаем вязать узор, чередуя 2 лицевые, 2 изнаночные и так до конца ряда.

Начинаем провязывать узор

​Так как кружки у всех разные и плотность вязания – тоже, количество петель может получится не кратным 4, например, 14. В этом случае, ряд можно закончить двумя лицевыми, рисунок при этом не пострадает. В следующем ряду вяжем петли по рисунку, т.е. там, где лицевая – вяжем лицевую петлю, где изнаночная – изнаночную. В третьем ряду меняем рисунок: вместо двух лицевых в начале провязываем две изнаночных, а затем, вместо двух изнаночных – две лицевые и так до конца. Следующий ряд опять вяжется по рисунку. В пятом ряду начинаем вязать, как в первом: 2 лицевые, 2 изнаночные. Узор повторяется с 1 по 4 ряд. За счет чередования петель получается красивый рельефный узор.

Продолжаем вязать узор

​Таким образом, провязав 22см, закрываем петли, провязывая по 2 петли вместе в последнем ряду.

Заканчиваем вязать узор

​Теперь нужно сделать небольшие швы сверху и снизу чехла, чтобы он держался на кружке.

Необходимо закрепить чехол на кружке

​Длина швов будет зависеть от расположения ручки на вашей кружке. Если она начинается совсем близко к краю, сделайте буквально 2-3 стежка, используя для этого крючок.

Закрепляем две стороны вязания одним столбиком крючком
При необходимости, выполните еще один столбик
Когда провяжете необходимое количество столбиков, вытяните петлю

​Закрепляем конец нитки и прячем хвостик.

Закрепляем нить

​Делаем шов так же с другой стороны.

Чехол для кружки почти готов

​Затем, примерно на расстоянии 2см от верхнего края, с помощью крючка, начинаем вязать петельку-застежку для пуговицы.

Вводим крючок и захватываем нить

​Вяжем цепочку из петелек, примерно, см пять-шесть длиной.

Вяжем цепочку крючком
Цепочка из воздушных петель

​Привязываем крючком конец застежки к краю и на другом крае пришиваем пуговицу.

Закрепляем петельку
Пришиваем пуговицу

​Одеваем нашу кружечку в ее одежку и застегиваем.

​Приятного чаепития!

Читайте также:

Комментарии 2

Sonic в 02.02.2016 22:47

Спасибо:) очень интересный мастер-класс :)

Спасибо:) очень интересный мастер-класс :)
Екатерина в 03.02.2016 00:17

красиво ) только вот кружка может, наверно, выскользнуть

красиво ) только вот кружка может, наверно, выскользнуть