Главная Вязание крючком

Вязание крючком



Как начать вязать крючком?

Правильное расположение рукиВязание крючком — один из наиболее распространенных видов рукоделия. Крючком вяжут жакеты, пальто, блузки, покрывала, занавески, скатерти, кружева и другие изделия. Обычно бывают стальные, деревянные или костяные крючки.

 

Двойной набор начальной цепочки крючком

Двойной набор начальной цепочки крючкомВ предыдущей статье мы рассказали о наборе первого ряда, а именно, как связать цепочку из воздушных петель.
Но, как известно, в вязании крючком, как и в вязании спицами, всегда есть не один способ набора первого ряда.

 

Столбик без накида крючком

Вязание столбиков без накидаСтолбик без накида является базовым приемом в вязании крючком и очень часто встречается в выполнении различных моделей, как одежды, так и аксессуаров.
Такое вязание мало растягивается и является довольно плотным.

 

Столбик с одним накидом крючком

Столбик с одним накидомЕще один базовый элемент вязания крючком – это столбик с накидом.
Накидов можно делать любое количество. Существуют петельные столбики с одним накидом, столбики с двумя накидами и даже столбики с тремя накидами и т.д. Чем больше накидов, тем выше будет столбик. Но при этом техника их выполнения немного отличается.

 

Столбики с двумя и тремя накидами крючком

Столбик с двумя накидамиПредыдущая статья была посвящена выполнению столбика с одним накидом. Освоив этот базовый элемент вязания, можно легко научиться вязать столбик с двумя и тремя накидами. Накидов может быть любое число. От количества накидов непосредственно зависит высота столбика: чем больше накидов, тем выше столбик.

 

Полустолбик крючком

Соединительный столбикПолустобик или, как его часто называют в описаниях моделей, соединительный столбик. И, кстати говоря, не зря, этот базовый элемент вязания в основном используется для выполнения объединения и переходов.
Но из полустолбиков все же можно вязать прямое полотно или некоторые элементы.
Рассмотрим подробнее выполнение полустобиков.

 

Полустобик с накидом крючком

Полустолбик с накидомВыполнение полустолбика с накидом похоже на выполнение столбика с накидом. Но существует главное отличие: при вязании столбика с накидом поочередно провязывают по две петли, а при вязании полустобика с накидом провязывают сразу три петли.


Перейдем к более подробному описанию выполнения одного из базовых элементов вязания крючком, полустобику с накидом.

 

Витой столбик крючком

Виотой столбикВитой столбик можно назвать еще полустобиком с несколькими накидами. Способ его выполнения похож на полустобик с накидом, но в данном случае делается не один, а несколько накидов. Высота столбика зависит от количества накидов. То есть чем больше количество накидов, тем выше стобик.

 

Столбик с накидом артенасаль крючком

Столбик артенасальСтолбик с накидом артенасаль называют еще столбик с одним накидом и одной воздушной петлей.
Этот базовый элемент вязания крючком очень часто используется для выполнения различных изделий, и именно его вы можете не один раз встретить в описаниях выполнения различных моделей одежды, как детской, так и для взрослых.

 

Скрещивающиеся столбики крючком

Скрещивающиеся столбикиВязаное полотно из скрещивающихся столбиков не плотное и подходит для вязания накидок, либо может использоваться как отдельный элемент изделия.
На первый взгляд может показаться сложной последовательность выполнения скрещивающихся столбиков, но один раз выполнив  поэтапно все действия, вы легко освоите этот элемент.

 

Сбавки и прибавки

Сбавки и прибавкиСбавки и прибавки применяют для сужения и расширения вязания, кроме того, они дают возможность располагать ряды вязания по диагонали, вязать квадраты, зубцы и другие фигуры. Метод убавления и прибавления петель в вязании крючком очень прост, но в то же время позволяет выполнять удивительные вещи и красивые узоры.

 

Рельефный столбик с накидом крючком

Рельефный столбик с накидомРельефный столбик с накидом очень часто можно встретить в описаниях выполнения различных моделей связанных крючком. Это еще один базовый элемент вязания крючком. Иногда рельефный столбик с накидом именуют просто рельефным столбиком.

 

Рельефная резинка крючком

Рельефная резинка крючкомРельефная резинка выполняется чередованием лицевого рельефного столбика с накидом и изнаночного рельефного столбика с накидом. О том, как вязать рельефный столбик с накидом смотрите в предыдущей статье.
Рельефная резинка имитирует по внешнему виду резинку 1х1, выполненную на спицах, но не является столь же эластичной.

 

Рельефный полустолбик с накидом крючком

Рельефный полустолбик с накидомВ предыдущем материале можно узнать, как вязать рельефный столбик с накидом крючком. Если вы читали уже этот материал, то вам будет достаточно знать, что рельефный полустолбик с накидом выполняться аналогично, только вяжите не столбики, а полустолбик.

 

Выпуклый столбик крючком

Выпуклый столбик крючкомНе стоит путать выпуклый столбик с рельефным выпуклым столбиком с накидом или рельефным выпуклым полустолбиком с накидом.
Выпуклый столбик не вяжется под столбик предыдущего ряда, а выполняется под обе стенки петли предыдущего ряда и совершенно другим способом.

 

Столбик с вытянутой петлей крючком

Вытянутяе петли крючкомСтолбики с вытянутыми петлями можно использовать не только, как отдельный элемент узора, но и можно связать ими целое изделие. Так как узор из таких столбиков одинаково выглядит с обеих сторон. Особенно интересны столбики с вытянутыми петлями будут начинающим вязальщицам, так как они просты в исполнении и полученное полотно выглядит очень красиво.

 

Пико крючком

Пико крючкомЧасто в описании выполнения модели можно встретить два варианта выполнения пико. Нельзя сказать, что один из них верный, а другой нет. Оба варианта имеют право на существование. И чтобы в них не запутаться рассмотрим их оба.

 

Пышный столбик крючком

Пышный столбик крючкомВязание из пышных столбиков получается неплотное. При вязании таких столбиков вы можете набирать любое количество петель, в зависимости от желаемого узора, либо от плотности ниток. Если пышные столбики вяжете в шахматном порядке, то в конце четных рядов рекомендуется провязывать один столбик с накидом, чтобы края вязаного полотна оставались ровными.

 

Рачий шаг крючком

Рачий шаг крючком«Рачий шаг» является очень часто используемым способом обработки краев изделий, связанных как крючком, так и спицами. Он выполняется столбиками без накида, только вяжется с лева направо. Для тех, кто обычно вяжет спицами – этого объяснения может быть недостаточно, поэтому рассмотрим подробнее выполнение «рачьего шага».