Светлый мужской свитер – пошаговое руководство по вязанию. Часть 2

Светлый мужской свитер – пошаговое руководство по вязанию. Часть 2

Детали вязаного изделия приобретают окончательно красивый внешний вид с аккуратным переплетением нитей в узоре только после правильной паровой обработки. Проводить отпаривание необходимо также затем, чтобы придать объемной вязке необходимые размеры. В нашем случае, такие довольно плотные узоры как «жгуты» и «резинка» заметно стянули детали, и можно опасаться, что свитерок получился на пару размеров меньше, чем был задуман.

Как правильно отпарить детали?

Предполагаю, что паровые утюги есть уже у всех, но если по какой-то причине у вас нет возможности обработать трикотаж паром, можно просто использовать отрез увлажненной марли.

Совет! Главное в отпаривании – проводить его с изнаночной стороны и ни в коем случае не проглаживать вязаный вручную трикотаж! Утюг всегда держите на весу и не прижимаете им вязку, иначе рискуете испортить рельефность узора и растянуть вещь!

  • Застелите поверхность гладильной доски или стола махровым полотенцем в два-три слоя.
  • Расправьте деталь, слегка растягивая, и приколите края булавками или иголками к полотенцу – так вязка не будет «сбегаться» и деталь получиться нужной формы. Если не получается «на глаз» определить необходимые размеры, можно приметать часть изделия к заранее сделанной бумажной выкройке.
  • Рукава лучше отпаривать одновременно, сметав или соединив булавками. В таком случае меньше вероятности, что один будет длиннее или шире другого.
  • Сразу после отпаривания не трогайте деталь, позвольте ей пару минут остыть, чтобы она сохранила форму.

После обработки наше вязание заметно преобразилось.

Отпаренные детали

Сборка изделия – порядок и способы 

Как соединять деталь изделия – каждая мастерица решает сама, благо способов множество. Начнем с плечевого шва. Приложив лицевыми сторонами детали переда и спинки, одновременно закрываем их последние петли, оставленные нами на дополнительных спицах. Шов при таком соединении получается аккуратным и почти незаметным.

Плечевой шов

Следующим этапом будет выполнение шва проймы. Определите середину детали рукава и приметайте ее к плечевому шву – так вы сможете контролировать правильность посадки. Дальше соединяем детали крючком, но чтобы шов не получился слишком толстым, лучше не провязывать его столбиками без накидов, а протягивать обрезанную нить. После присоединения рукавов, нужно провести отпаривание полученных швов, иначе позже до них будет труднее добраться.

И последний этап – одновременное выполнение бокового соединения переда со спинкой и сшивание рукава. Стараетесь не стягивать швы во время работы, а после их выполнения обязательно отпарить.

Боковые швы с изнанки

 Вязание воротника

Оформление горловины начинаем с набора петель по краю выреза. Спицы используем те же, что и в основном вязании и пряжу светлого оттенка – это позволит сделать наиболее гармоничный переход.

Набор петель горловины

Высокий ворот свитера вяжем прямым полотном резинкой 2х2, чтобы двухсторонний узор хорошо смотрелся при подворачивании. Примерно на высоте 7-10 см вставляем полоски из темной пряжи, а заканчиваем довязывать ворот светлой нитью.

Закрываем «как смотрят петли», то есть лицевые петли – лицевыми, а изнаночные – изнаночными. Высота горловины не принципиальна – все зависит от предпочтения заказчика, ведь кому-то нравятся большие и уютные воротники, а кому-то они мешают.

После соединения шва горловины, эта деталь также отпаривается. Проще всего это сделать, надев ворот на1,5-литровую стеклянную банку и, обработав паром, оставить так остывать и высыхать.

Окончательное оформление изделия

Когда свитер уже связан, сшит и отпарен, остается только обрезать лишние ниточки, спрятать узелки на изнаночную сторону и внести некоторые оригинальные детали. В нашем случае, оформим ворот толстым декоративным шнурком.

Для его выполнения:

  • возьмем каждого цвета по шесть нитей нужной длины и свяжем их в один узел;
  • ладошками скрутите отдельно светлую и отдельно темную пряжу в плотные жгуты;
  • удерживая нити за нижние концы, отпустите те, которые связаны в узел – у вас должны свиться светлый и темный жгуты в единый шнурок.
Оформление шнурком

​Вот и все! Осталось вставить декоративную деталь – и порадовать сына, внука или племянника обновкой, связанной своими руками! 

Читайте также:

Комментарии 1

Sonic в 06.02.2016 00:07

Спасибо за такой подробный мастер-класс :)

Спасибо за такой подробный мастер-класс :)