Расчет данных для вязания носковДля определения количества  набираемых петель и других параметров носка, можно воспользоваться двумя методами.

1.  Таблицы размеров.
При этом для каждого метода вязания необходимо использовать разные показатели.

Размеры для мужчинДля того чтобы связать модель наилучшим образом подходящую на фигуру необходимо измерить основные параметры для выполнения выкройки. Если Вы вяжете определенную модель, которая имеет подробные описания и выкройку, то достаточно знать размер одежды.

Таблица размеров для малышейВязание для малышей одно из самых приятных занятий. Часто малыши развиваются по разному, и определять по возрасту малыша размер одежды часто бывает не верным. Зная точный размер одежды, Вы получите изделие именно такое, какое требуется.

Носки с отдельно вывязвнной пяткойСуществует много различных способов вязания носков. Одними из самых необычных являются носки с отдельно вывязанным большим пальцем.

Такие носки очень популярны в некоторых странах и удобны при носке определенных видов обувь.

Размеры для женщинВязаное полотно имеет иные свойства, нежели тканное: оно сильнее растягивается, и его характеристики зависят непосредственно от выбранного вида пряжи. Поэтому выкройки для вязаных изделий должны быть ближе к контурам фигуры.
Выкройки используются для самостоятельного моделирования изделия.

Размеры носков с пяткой "бумеранг"Чтобы связать правильно носок с пяткой "бумеранг" необходимо рассчитать плотность вязания. При использовании пряжи различной толщины количество петель на 10 см изделия может сильно отличаться.