Столбик с одним накидомЕще один базовый элемент вязания крючком – это столбик с накидом.
Накидов можно делать любое количество. Существуют петельные столбики с одним накидом, столбики с двумя накидами и даже столбики с тремя накидами и т.д. Чем больше накидов, тем выше будет столбик. Но при этом техника их выполнения немного отличается.

Но один раз поняв методику, вы легко сориентируетесь в дальнейшем.

Сейчас мы подробно разберем выполнение петельных столбиков с одним накидом.
Для начала вязания наберите цепочку из воздушных петель необходимой длины, что подробно описано в материале «Как начать вязать крючком?».

Цепочка из воздушных петель

Рис. 1. Цепочка из воздушных петель

К набранным петлям свяжите две воздушные петли, их еще называют «воздушные петли подъема». Они необходимы для того, чтобы изделие при провязывании не скручивалось. Дальше их нужно будет выполнять в конце каждого ряда.

Затем переходим непосредственно к выполнению столбика с накидом.
Сделайте накид на крючок, введя крючок под нить (рис. 2.).

Крючок под нить

Рис. 2.

Следующим шагом введите крючок спереди назад в первую петлю воздушной цепочки (рис. 3.). Конечно учитывая, что в начале ряда набрали две воздушные петли подъема, поэтому последняя петля цепочки будет третья, если считать от края.

Введите крючок спереди назад

Рис. 3.

Захватите рабочую нить и протяните ее через эту (одну) петлю. На крючке теперь три петли. Далее вновь захватите рабочую нить и протяните ее теперь уже через две петли. На крючке останется две петли (рис. 4.).

На крючке останется две петли

  Рис. 4.

Вновь захватите рабочую нить (рис. 5.) и протяните ее через две петли. На крючке останется одна петля (рис. 6.).

Захватите рабочую нить

Рис. 5. Захватите рабочую нить

После протягивания рабочей нити

Рис. 6. На крючке осталась только одна петля

Один столбик с накидом завершен.

Следующий столбик начинайте со следующей петли цепочки.

Для лучшего закрепления умения повторим еще раз способ выполнения столбика с накидом: сделайте накид, введите крючок в петлю, заватите рабочую нить и вытяните ее через петлю, захватив рабочую нить протяните ее через две петли (рис. 7.), вновь накиньте рабочую нить и протяните опять через две петли (рис. 8.).

рис. 7.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 8.

Так повторяете до конца ряда (рис. 9).

Окончание ряда

 Рис. 9

Затем наберите две воздушные петли подъема (рис. 10).

Воздушные петли подъема

Рис. 10

Переверните вязание и начинайте вязать второй и последующие ряды. Не забывайте, что начиная со второго ряда, крючок вводят не внутрь петли, а под обе стенки петли (под «косичку»). На рисунках ниже еще раз повторяется выполнение столбика с одним накидом.

Рис. 14

Рис. 11. Подведите крючок под рабочую нить

Рис. 15

Рис. 12. Сделайте накид

Рис. 17

Рис. 13. Введите крючок в следующую петлю

Три петли

Рис. 14. Зацепите рабочую нить и вытяните ее через эту петлю

Накинуть рабочую нить

Рис. 15. Накиньте рабочую нить на крючок и протянитее ее через две петли

Две петли

Рис. 16. На крючке теперь только две петли

Накинуть рабочую нить

Рис. 17. Накиньте рабочую нить и протяните ее через оставшиеся две петли

Останется одна петля

Рис. 18. На крючке одна петля, столбик с одним накидом выполнен. Продолжайте вязание аналогично.

Освоив выполнение столбиков с одним накидом, можно перейти к следующему этапу – это провязывание столбиков с двумя и тремя накидами.

Комментарии  

# Тина 16.04.2011 07:35
А как вязать столбик с одним накидом, чтобы плотно было? Хочу платье связать, как на фото плотно не получается((((
# Дина 16.04.2011 17:04
может свободно вяжете, попробуйте потуже затягивать и вводите крючок в каждую следующую петлю предыдущего столбика, может в этом дело, может крючок еще попробовать поменьше номером взять
# Тина 16.04.2011 22:52
Спасибо! попробую, может, получится
# Иринка 27.01.2012 02:02
Ураааа! Получилось!!!=) Очень рада
# Вишня 22.03.2012 00:52
У меня тоже всё легко получается =) Спасибо создателям сайта, это единственный нормальный сайт, на котором всё понятно поясняется и качество фото лучше, чем на др сайтах!
# Интересуюсь 11.09.2012 08:05
Скажите пожалуйста как правильно вязать столбик с накидом, если в предыдущем ряду были связаны воздушные петли? (За какую сторону воздушной петли нужно браться)
# Розик 17.12.2013 05:15
После воздушных петель первый ряд вяжется столбиком без накида, потом в конце ряда две воздушные петли, потом начиная со второго сюда столбик с накидом