Шапка-шарфМатериалы: 100 г пряжи темно-зеленого, салатного и цвета хаки (95 % шерсть, 5 % акрил).
Спицы: № 4, комплект чулочных спиц № 4.

Описание работы.
Шапка
Наберите темно-зеленой пряжей 96 п. и провяжите двойной резинкой 5 рядов. Потом 4 ряда салатного и 4 ряда пряжей цвета хаки. Повторите чередование цветов еще раз. Перейдите опять на темно-зеленую пряжу, провяжите 5 рядов и начните убавления. Все петли разделите на 8 частей и вяжите дальше, провязывая в конце каждой части 2 п. вместе лицевой. Когда на спицах останется 6 п., стяните их ниткой. Выполните боковой шов. На уровне ушей наберите из края шапки по 17 п. (с левой и правой сторон) и свяжите «ушки» резинкой, чередуя цвета: 5 п. темно-зеленого, 5 п. салатного и 5 п. цвета хаки. Через 55 см все петли закройте. Сделайте коротенькую бахрому, чередуя цвета.
Варежки: правая варежка
Наберите 24 п., распределите их на 4 спицы и свяжите по кругу манжет резинкой 2 х 2, чередуя цвета: 6 рядов темно-зеленой пряжей, 6 рядов салатного и 6 рядов хаки. Потом провяжите 1 круговой ряд лицевой гладью, равномерно прибавив 8 п. = 32 п. Продолжите вязание лицевой гладью, вывязывая вертикальные полосы: 4 п. салатного пряжей, 4 п. цвета хаки и т. д. Через 11 рядов нитью другого цвета провяжите первые 6 п. с первой спицы для вывязывания большого пальца. Продолжите вязание лицевой гладью. Через 14 см от манжета начинайте выполнять убавления: в начале 1-й и 3-й спиц и в конце 2-й и 4-й провязывайте две вместе лицевыми п. оставшиеся 4 п. стяните. Помеченные 6 п. переведите на рабочие спицы, распределив их на три спицы и набрав по краю перемычки еще 3 п. = 15 п., свяжите палец нужной длины. Затем сделайте убавления, провязывая 2 п. вместе лицевой в начале каждой спицы. Левую варежку вяжите симметрично.

Комментарии  

# Дина 25.09.2010 01:10
на какую окружность головы данная шапочка?
# Дашуля 25.09.2010 20:49
Смотря как вязать, свяжите пробный образец, измерьте его (сколько петель в скольких см), измерьте голову и посчитайте сколько петель надо набрать. Аналогично можно посчитать на какой размер головы 96 п. Короче все зависит от плотности вязания, толщины нитей и спиц )
# Дина 26.09.2010 04:23
Вяжу на ОГ 56 см.Спицы номер 4,пряжа по составу та же.Набрала 98 петель.Пока не понятно.Вроде тянется.Пока не довяжу,не пойму хорошо сидит или нет :lol:
# Наташенька 26.09.2010 08:39
вот с шапками всегда так :lol: я в прошлом году вязала, дак потом пришлось ушивать, ну ниче так получилось - еще в этом году похожу :-) :-)
# Дина 26.09.2010 18:06
Ну ушивать проще.Я вот заново все перевязываю.Двойная резинка плохо тянется,поэтому вяжу побольше.