Плед из мотивов "Сердце"

Плед из мотивов "Сердце"

Расскажу, как связать крючком покрывало с сердечками. Оно состоит из мотива, который не содержит каких-то сложных приемов, а потому это вязание подойдет для начинающих. Изделие интересно тем, что на него можно израсходовать те остатки пряжи, которые остаются от больших клубков, скапливаются и хранятся «на всякий случай» – и вот он, случай! В итоге получится веселенькое разноцветное одеялко из разных обрезков – на одно сердечко и его «обрамление» ниток уходит совсем не много. Желательно использовать акрил или полушерстяную нить.

В основе 7 воздушных петель, их нужно соединить и вывязать еще 3 надбавочных.

Начало вязания мотива

​Первые 7 петель лучше делать крючком 3,5 или 4 мм, а воздушные петли и все остальное вяжется уже крючком 3 мм.

Первый круг – 19 столбиков «в кольцо» с накидом, вместе с воздушными петлями 20 ст. В этот же круг вплетается «хвостик».

Первый круг выполнения мотива

​Второй круг вяжется так: 1 воздушная петля, 2 столбика без накида в следующую; (1 ст. с накидом в след. петлю, 2 ст. с накидом след, петлю) – повторить 8 раз; 1 ст. с накидом в след. петлю, 2 ст. без накида в следующую, и завершить соединительным столбиком в воздушную петлю.

Второй круг выполнения мотива

​Третий круг: 1 надбавочная, 2 столбика без накида в след. петле, 1 столбик с накидом в след. петле, 4 петли по 2 столбика с накидом в каждой; 1 ст. с накидом в след. петле, 5 петель по 1 ст. без накида в каждой; 2 петли по 2 ст. с накидом в каждой, (1 ст. с нак., 1 ст. с 2 нак., 1 ст. с нак.) в одной след. петле, 2 ст. с нак. след. 2 петлях, 1 ст. с нак. в ка¬ждую из след. 5 петель, 1 ст. с нак. в след. петле, 2 ст. с нак. в каждой из след. 4 петель; 1 ст. с нак. в след. петле, 2 ст. без нак. в след. петле, соединительный в воздушную петлю. Закрепляем нить.

Третий круг выполнения мотива

​Если сердечко получилось не очень похожим на сердечко – это не страшно, потому что оно выправится, во-первых, когда будете вязать обрамление, а во-вторых, когда пройдетесь по изделию утюгом. 

Центральная часть мотива готова

​Теперь нужно вязать с нижнего угла сердца – с того места, где в прошлом ряду был столбик с двумя накидами. Там делаем 1 воздушную и столбик без накида. Следующие 22 петли столбик без накида, потом 1 столбик в воздушную петлю на два ряда ниже. Потом до конца столбики без накида и соединительная в воздушную петлю.

Продолжаем вязать нитью другого цвета

​Пятый круг. 1 надбавочная,2 петли по 1 столб. без нак., 2 след. по 1 столбику с нак., 1 ст. с 2 нак. в след. п., (1 ст. с 3 накидами, 1 возд. петля, 1 ст. с 3 накидами) в след. петлю, 1 ст. с 2 нак. в след. петлю, 1 ст. с нак. в каждую из след. 2 петель 6 след. петель по 1 столбику без нак., 1 ст. с нак. в каждую из след. 2 петель, (1 ст. с 2 нак., 1 воздушная, 1 ст. с 2 нак.) в след. петлю, 1 ст. с нак. в след. петлю, 1 ст. 6ез нак. в каждую из след. 3 петель, 1 ст. с нак. в след. петлю; 1 ст. с накидом в центральную петлю двумя рядами ниже, - и все то же самое в обратном порядке (столбик в нижние ряды один). Закончить соединительной петлей в воздушную и закрепить нить.

Заканчиваем вязание нитью синего цвета

​Шестой, и последний, ряд вяжется нитью третьего цвета, и начинается с любого угла. Арку угла из воздушной петли провязать так: 2 возд. петли, 1 столбик без нак., далее 13 боковых петель провязываются одним столбиком без накида каждая, потом все повторяется. Закончить соединительным столбиком с воздушной петлей в первой арке угла. Закрепить нить.

Завершение мотива

​Когда свяжете несколько таких квадратиков, их нужно будет соединить обычными столбиками без накида. Чтобы шовчик не выпирал, лучше сложить кусочки лицевыми сторонами и провязывать с изнаночной стороны. Перед соединением получившихся квадратов их обязательно нужно отутюжить.

Соединение мотивов

​С помощью этого мотива можно сделать не только одеяльце, но и большой плед, наволочку на маленькую подушку, нашивку, чехол для чего-то с подходящим размером, использовать в панно – в общем, все, на что хватит фантазии!

Два мотива вместе

​Кому удобнее по схеме – вот, все прилагается ниже.

Схема мотива
Условные обозначения к схеме мотива

Читайте также:

Комментарии 2

Sonic в 03.02.2016 00:19

Спасибо за описание) очень здОрово :):):)

Спасибо за описание) очень здОрово :):):)
Super User в 20.02.2016 11:15

Да, оригинальный пледик))

Да, оригинальный пледик))