Новогодние пинетки

Новогодние пинетки

​Размер пинеток будет зависеть от плотности вязания и толщины пряжи. Длина ступни примерно будет равна 10 см, если взять пряжу толщиной 370 м/ 100 г. 

Наберите 43 петли.

Наберите на спицы 43 петли

​Первый ряд (это будет лицевая сторона) провяжите лицевыми петлями. 

Второй ряд (изнаночная сторона): переверните вязание и по изнаночной стороне вяжите лицевыми петлями. 

Далее делайте прибавления: через один ряд пять раз по 4 петли. 

Третий ряд: первая петля кромочная, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, последняя петля – кромочная. 

Четвертый ряд: все петли лицевые. 

Пятый ряд: первая петля кромочная, 1 лицевая петля, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 3 лицевые петли, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 1 лицевая петля, последняя петля – кромочная.

Шестой ряд: все петли лицевые. 

Седьмой ряд: первая петля кромочная, 2 лицевых петли, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 5 лицевые петли, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 2 лицевых петли, последняя петля – кромочная. 

Восьмой ряд: все петли лицевые. 

Девятый ряд: первая петля кромочная, 3 лицевые петли, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 7 лицевых петель, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 3 лицевые петли, последняя петля – кромочная. 

Десятый ряд: все петли лицевые. 

Одиннадцатый ряд: первая петля кромочная, 4 лицевые петли, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 9 лицевых петель, 1 накид, 20 лицевых петель, 1 накид, 4 лицевые петли, последняя петля – кромочная. 

Двенадцатый ряд: все петли лицевые. После всех прибавлений на спице 63 петли.

Провяжите 12 рядов

​Тринадцатый ряд провяжите лицевыми петлями. Далее вяжите 15 рядов английской резинкой. Английская резинка вяжется, как обычная резинка 1х1, только всегда на изнаночные петли нужно делать накид и снимать изнаночные петли не провязывая.

Сделайте накид
Снимите изнаночную петлю не провязывая
Провяжите лицевую петлю

Таким образом провяжите английской резинкой. После окончания вязания английской резинкой приступим к следующему этапу.

После провязывания английской резинкой

Начинаем провязывать мысок пинетки. Для этого провяжите 25 лицевых петель (рис. смотрите ниже), 2 петли вместе лицевой, 9 петель узором (рис. схема ниже), 2 петли вместе лицевой.

Провяжите 25 петель лицевой гладью
Схема узора

​На данном этапе вязание будет выглядеть так:

Теперь поверните вязание, не довязывая ряд.

 Нужно будет вывязывать мысок на 11 петлях. И в каждом ряду провязывая последнюю 11-ю петлю со следующей.

Снимите первую петлю, как кромочную. Провяжите 9 петель изнаночными. А 11-ю петлю провяжите со следующей вместе изнаночной. 

Вновь поверните вязание. Снимите одну кромочную на спицу, далее провяжите 9 петель узора. И 11-ю петлю провяжите вместе со следующей на спице лицевой. 

Опять поверните вязание. Снимите первую петлю, как кромочную и вяжите 9 изнаночных петель. 11-ю петлю провяжите вместе со следующей петлей изнаночной.

Провязывание петель мыска
Продолжаем вязать мысок

​Вяжите таким образом, пока не провяжите 23 ряда (4 раза повторите схему узора, кроме последнего изнаночного ряда). 

Итого на обоих спицах останется 39 петель. Вязание мыска окончено. 

Далее возьмите в работу остальные петли (продолжите вязание ряда лицевыми петлями). 

Поверните вязание и свяжите весь ряд изнаночными петлями. 

Поверните вязание. В этом лицевом ряду выполним отверстия для ленты и одновременно прибавим две петли следующим образом: первую петлю снимите как кромочную, 1 петля лицевая, 1 петлю провяжите скрещивающейся лицевой из протяжки, *1 накид, 1 лицевая петля, 2 петли вместе лицевой* повторять от *до* и закончить 1 накидом, 1 лицевая петля, 2 петли вместе лицевой, 1 петлю провяжите скрещивающейся лицевой из протяжки, 1 петля кромочная. 

Поверните вязание и провяжите весь ряд изнаночными петлями.

Отверстия для ленты

​Далее вяжите повторяя узор, включая кромочные петли в петли узора. Таким образом провяжите 12 рядов.

Ряды узора

​Теперь свяжите резинкой 1х1 четыре ряда и закройте все петли.

Закройте все петли

Как закрыть вязание, чтобы край оставался эластичным? 

Предложу вам один из способов. Для этого не нужен крючок или игла. 

Просто, при закрытии ряда нужно перед каждой петлей делать накид.

Итак, первую петлю снимаем на спицу, делаем накид. Провязываем следующую петлю, а затем поочередно протягиваем крайнюю левую петлю сначала через накид, затем через крайнюю правую петлю. 

Опять делаем накид, провязываем следующую петлю. И снова поочередно протягиваем крайнюю левую петлю сначала через накид, затем через крайнюю правую петлю.

 Но здесь есть отличия, как делать накид перед лицевой и изнаночной петлей (смотрите ниже). 

При закрытии ряда нужно провязать лицевую петлю таким образом:

Делаем накид, подводя крючок снизу
Провязываем лицевую петлю
Поочередно протягиваем крайнюю левую петлю сначала через накид, затем через крайнюю правую петлю

​При закрытии ряда нужно провязать изнаночную петлю таким образом:

Делаем накид, подводя крючок сверху
Провязываем изнаночную петлю
Поочередно протягиваем крайнюю левую петлю сначала через накид, затем через крайнюю правую петлю

​Вторую пинетку свяжите аналогично. Выполните шов. Проденьте ленту.

Вязание пинеток окончено

Читайте также:

Комментарии

Еще нет комментариев