Джемпер с капюшоном

Джемпер с капюшоном

Для того, чтобы связать джемпер, вам понадобятся прямые и круговые спицы № 3. Резинку можно набирать на спицах меньшего размера, чтобы она получилась более плотной, чем основное полотно. 

Для джемпера 74/80 размера нужно по 150 г белой и желтой пряжи. Я использовала пряжу 90 м/ 25 г, в составе 50 % хлопок и 50 % кашемир. Джемпер получился очень мягкий и теплый. 

Начнем вязать со спинки. 

Желтой нитью наберите 74 петли и вяжите 2 см резинкой, при этом равномерно прибавьте в последнем ряду 2 петли.

Далее вяжите между кромочными петлями узором по схеме от стрелки А, меняя цвет пряжи через 14 рядов.

Узор на схеме изображен так, как он выглядит с лицевой стороны.

Схема узора джемпера

Когда высота вязания достигнет 29 см от резинки, закройте для выреза горловины средние 18 петель и обе стороны закончите отдельно. При этом в каждом втором ряду закрывая по краю выреза 1 раз х 3 петли, 1 раз х 2 петли, 1 раз х 1 петлю. Через 31 см от резинки закройте оставшиеся петли плеч. На высоте спинки закрыть оставшиеся все петли.

Заметьте в этом джемпере не нужно выполнять убавления для проймы рукавов. 

Перед вяжется также, как спинка, но горловина провязывается по-другому. 

До высоты 25 см от резинки перед вяжите также, как спинку. Затем закройте средние 6 петель и обе стороны вяжите отдельно. Через 27 см от резинки закройте для выреза горловины с внутреннего края 1 раз х 4 петли и в каждом втором ряду 1 раз х 3 петли, 1 раз х 2 петли, 3 раза х 1 петлю. На высоте спинки закройте все оставшиеся петли. 

Рукава 

Желтой нитью наберите 46 петель и вяжите 2 см резинкой. Далее вяжите между кромочными узором по схеме, начиная от стрелки В. Цвета пряжи меняйте аналогично переду и спинке. При этом для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон в каждом шестом ряду 7 раз х 1 петле и в каждом четвертом ряду 5 раз х 1 петле, включая прибавляемые петли в узор. На высоте 17 см от резинки закройте оставшиеся петли. 

Капюшон

Белой нитью наберите 126 петель и вяжите между кромочными узором по схеме, начиная от стрелки С. Через 16 см от наборного края закройте для закругления с обеих сторон 1 раз х 1 петлю, в четвертом ряду 1 раз х 1 петлю и в каждом втором ряду 1 раз х 1 петлю и 2 раза х 2 петли. Одновременно с началом внешних закруглений, закройте для внутренних закруглений средние 2 петли и обе стороны закончите раздельно. При этом с внутренней стороны закройте в четвертом ряду 1 раз х 1 петлю и в каждом втором ряду 1 раз х 1 петлю и 2 раза х 2 петли. На высоте 19 см от наборного края закройте оставшиеся петли. На этом вязание деталей завершается. Сшейте детали переда и задней части по плечевому шву.

Сложите капюшон пополам, как показано на рисунке ниже, и сшейте от цифры 1 до цифры 2 (то есть сшить нужно только заднюю часть капюшона).

Капюшон

​Далее пришейте капюшон к вырезу горловины. 

На круговые спицы наберите по переднему краю капюшона и краям шлицы 124 петли желтой нитью и вяжите 2 см резинкой. Закройте все петли. Нижние короткие стороны планок сложите одну поверх другой и пришейте. Теперь пришейте рукава. Выполните боковые швы и швы рукавов.

Читайте также:

Комментарии 1

НатальяЯ в 01.04.2016 10:25

возьму племяшке на заметку, спасибо

возьму племяшке на заметку, спасибо